Untuk resep kuliner Indonesia kali ini mengenai cara membuat ikan bakar dengan rasa pedas dan manis. Pasti anda menyukai ikan dengan bumbu pedas karena dengan rasa pedas membuat selera makin bertambah. Resep ikan bakar gurame pedas manis ini dapat anda catat di kertas untuk menu keluarga dan dapat anda praktekkan di rumah masing-masing. Nah sekarang simak bagaimana cara membuat resep ikan bakar gurame pedas manis dibawah ini.
Simak juga Resep Ikan Bakar Khas Jimbaran
Bahan-bahan untuk ikan bakar :
- 1/2 kg ikan gurame segar
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm kecap manis (untuk olesan)
- Garam secukupnya
Bumbu halus ikan bakar :
- 4 bh cabe merah
- 2 bh cabe rawit
- 1/4 sdt merica
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt gula pasir
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 bh kemiri (sangrai)
- 2 cm kunyit (dibakar)
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Bakar Gurame Pedas Manis :
- Ambil ikan gurame yang masih segar lalu bersihkan semua termasuk isi perutnya.
- Kalau ikan sudah bersih lalu sayat-sayat permukaan ikan.
- Taburi ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan ± 15 menit lalu cuci lagi (tiriskan)
- Taburi ikan dengan bumbu halus sampai merata dan meresap, diamkan ± 30 menit.
- Bakar ikan diatas api dan olesi dengan bumbu rendaman. Tambahkan olesan kecap manis sebelum diangkat.
- Selesai dan selamat menikmati.
Sumber :