Jimbaran merupakan tempat di Bali dengan suasana pantai dan seafood yang dibakar untuk makan malam. Pada pembahasan kali ini saya akan memberikan suatu resep mengenai ikan bakar khas Jimbaran yang rasanya sangat lezat dengan bahan utama ikan yang masih segar, bisa berupa ikan gurame atau ikan yang lainnya sesuai selera anda.
Bahan-bahan ikan bakar ala jimbaran :
- Ikan segar = 2 bh
- Margarin
- Kecap manis
- Minyak goreng
Bahan untuk bumbu ikan bakar :
- Ketumbar = 3 sdm
- Lengkuas = 5 cm
- Bawang merah = 4 siung
- Bawang putih = 5 siung
- Kemiri = 5 bh
- Asam = 3 bh
- Cabe merah = 4 bh
- Garam = 1 sdt
Bahan sambal mentah :
- Cabai rawit merah = 3 buah (iris halus)
- Terasi = 1 sdt
- Bawang merah = 3 siung (iris halus)
- Bawang putih = 2 siung (iris tipis)
- Daun serai (bagian putihnya) = 1 batang (iris halus)
- Jeruk limau = 1 bh
- Daun jeruk purut = 2 lembar (iris)
- Garam = 1/2 sdt
- Minyak sayur = 3 sdm
Membuat sambal mentah :
1. Panaskan dulu minyak dengan api sedang lalu masukkan terasi sambil diaduk hingga tercium aroma yang harum, lalu angkat.
2. Begitu juga bahan lainnya juga dimasukkan.
3. Sambal mentah siap dihidangkan.
Proses membuat ikan bakar jimbaran :
1. Ambil bumbu halus (haluskan dulu) lalu ditumis sampai harum dan tambahkan air 75 ml, tunggu sampai mendidih lalu angkat.
2. Ambil ikan segar lalu dibakar (olesi dengan bumbu oles) yang sudah disiapkan, bakar sampai matang dan harum (angkat).
3. Ikan yang sudah matang lalu diolesi dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah.