Home » » Resep Ikan Bakar Khas Jimbaran (Bali)

Resep Ikan Bakar Khas Jimbaran (Bali)

Jimbaran merupakan tempat di Bali dengan suasana pantai dan seafood yang dibakar untuk makan malam. Pada pembahasan kali ini saya akan memberikan suatu resep mengenai ikan bakar khas Jimbaran yang rasanya sangat lezat dengan bahan utama ikan yang masih segar, bisa berupa ikan gurame atau ikan yang lainnya sesuai selera anda.

Resep Ikan Bakar Ala Jimbaran

Bahan-bahan ikan bakar ala jimbaran :
- Ikan segar = 2 bh
- Margarin
- Kecap manis
- Minyak goreng

Bahan untuk bumbu ikan bakar :
- Ketumbar = 3 sdm
- Lengkuas = 5 cm
- Bawang merah = 4 siung
- Bawang putih = 5 siung
- Kemiri = 5 bh
- Asam = 3 bh
- Cabe merah = 4 bh
- Garam = 1 sdt

Bahan sambal mentah :
- Cabai rawit merah = 3 buah (iris halus)
- Terasi = 1 sdt
- Bawang merah = 3 siung (iris halus)
- Bawang putih = 2 siung (iris tipis)
- Daun serai (bagian putihnya) = 1 batang (iris halus)
- Jeruk limau = 1 bh
- Daun jeruk purut = 2 lembar (iris)
- Garam = 1/2 sdt
- Minyak sayur = 3 sdm

Membuat sambal mentah :
1. Panaskan dulu minyak dengan api sedang lalu masukkan terasi sambil diaduk hingga tercium aroma yang harum, lalu angkat.
2. Begitu juga bahan lainnya juga dimasukkan.
3. Sambal mentah siap dihidangkan.

Proses membuat ikan bakar jimbaran :
1. Ambil bumbu halus (haluskan dulu) lalu ditumis sampai harum dan tambahkan air 75 ml, tunggu sampai mendidih lalu angkat.
2. Ambil ikan segar lalu dibakar (olesi dengan bumbu oles) yang sudah disiapkan, bakar sampai matang dan harum (angkat).
3. Ikan yang sudah matang lalu diolesi dengan bumbu yang sudah ditumis.
4. Ikan bakar siap disajikan dengan sambal mentah.


Related Posts

 
Copyright © 2011. Terlintas | Template by Creating Website | Powered by Blogger