Bagi anda penggemar masakan kuliner Indonesia khusus yang doyan dengan soto, saya akan berikan resep soto asli dari Banjarmasin (Kalimantan Selatan) yang sangat populer di Indonesia yaitu Resep Soto Banjar yang rasanya enak, nikmat. Bahan utama untuk membuat resep soto banjar yaitu ayam kampung. Anda yang tinggalnya didaerah di luar Banjar dapat mencoba mempratekkan untuk proses pembuatan soto Banjarmasin di rumah masing-masing. Nah untuk screenshot dari coto Banjar dapat anda lihat dibawah ini.
Bahan-bahan membuat soto Banjar :
- Ayam kampung yang masih muda = 1 ekor
- Minyak goreng = 3 sdm (untuk numis)
- Air = 2000 ml
Bumbu untuk soto banjar :
- Daun salam = 2 lbr
- Kayu manis = 3 cm
- Cengkeh = 2 bh
- Jahe = 3 cm ( memarkan)
- Pala = ¼ butir
- Garam = 1 sdm
Bumbu halus :
- Bawang putih = 6 siung
- Bawang merah = 10 siung
- Merica bubuk = 1 sdt
Bahan pelengkap soto banjar :
- Mie soun 100 gr (rendam air panas)
- Ketupat, perkedel, sambal, kecap manis, jeruk nipis, telur rebus
Bahan untuk taburan soto :
- Bawang goreng, daun bawang, seledri halus
Cara Membuat Soto Banjar :
- Ambil ayam kampung yang sudah dibersihkan lalu rebus dengan api kecil sampai matang dan empuk
- Tambahkan daun salam, jahe dan garam (rebus selama 1 jam). Kalau sudah empuk lalu angkat dan disuwir-suwir.
- Selanjutnya didihkan lagi air kaldu dengan api sedang.
- Tumis bumbu-bumbu halus sampai terasa wangi lalu masukkan ke kaldu (aduk).
- Ambil kayu manis, pala, cengkeh dan masukkan dan biarkan kuah kaldu ± 15 menit sampai harum.
- Yang terakhir ambil bahan pelengkap dan ambil ayam yang sudah disuwir-suwir kecil, sirami dengan kuah kaldu serta tambahkan bahan pelengkap lainnya beserta taburan