Resep Siomay Bandung - Siomay Bandung memang sudah terkenal ke pelosok-pelosok bahkan sudah banyak yang menjual panganan dari Bandung. Namun bagaimana cara membuat siomay Bandung yang rasanya enak, lezat seperti siomay asli Bandung? Pada pembahasan ini saya akan berikan cara membuat siomay asli Bandung dibawah ini.
Bahan-bahan siomay bandung :
- Tahu putih
- Kentang (dikupas)
- Kol (rebus)
- Kulit pangsit
Bahan untuk isian siomay (campur semua) :
- 300 gr udang
- 300 gr daging ayam
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 150 gr tepung kanji
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm saos tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 butir telor (kocok)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bahan Saos Kacang Siomay :
- 2 butir bawang merah (tumis)
- 4 siung bawang putih (tumis)
- Cabe rawit menurut selera (tumis)
- 4 buah cabe merah (tumis)
- 250 gr kacang tanah (goreng)
- 8 butir kemiri (sangrai)
- Cuka, garam, gula pasir, jeruk limau (secukupnya)
- 100 ml air
Cara Membuat Siomay Bandung :
1. Untuk siomay yaitu kulit pangsit diisi dengan bahan isian diatas lalu bentuk seperti mangkok
2. Untuk tahu dibelah menjadi 2 (keruk bagian tengahnya) lalu diisi dengan bahan isian.
3. Untuk kol diisi dengan bahan isian lalu gulung
4. Selanjutnya semua bahan dikukus hingga matang
5. Saos kacangnya yaitu semua bahan dihaluskan kecuali air dan jeruk limau
6. Semua bahan yang sudah dihaluskan ditumis sambil tuangkan air dan masak sampai matang.
7. Lalu angkat saos kacang lalu tambahkan perasan jeruk limau
Cara penyajian :
Ambil piring lalu masukkan siomay, siram dengan saos kacang, kecap manis, sambal dan perasan jeruk limau.
Demikianlah resep membuat siomay asli Bandung, silahkan dicoba.