Home » » Resep Tahu Campur Asli Lamongan

Resep Tahu Campur Asli Lamongan

Resep Tahu Campur Asli Lamongan - Kalau anda jalan-jalan ke Lamongan Jawa Timur, disana akan ditemuai yang namanya tahu campur yang rasanya sangat lezat terutama campuran kuah petisnya. Untuk anda yang ingin menjajal panganan tahu campur asli Lamongan silahkan datang ke Lamongan, tetapi anda dapat praktek sendiri di rumah bagaimana cara membuat tahu campur khas lamongan dengan resep yang akan saya bahas dibawah ini.

Baca juga : Resep Pecel Lele Khas Lamongan plus Sambel

Resep Tahu Campur Asli Lamongan

Bahan-bahan :
4 bh tahu (beri garam lalu digoreng)
100 gr taoge rebus
100 gr mie kuning
6 lbr daun selada
Kerupuk udang

Bahan Lento :
½ sdt ketumbar (sangrai)
½ ruas jari kencur
1 sdt jinten (sangrai)
½ ruas jari kunyit
2 lbr daun jeruk purut
300 gr singkong (kupas, parut)
3 siung bawang putih
2 btg daun bawang (diiris)
Garam secukupnya
400 ml minyak goreng

Membuat Kuah Tahu Campur :
500 gr daging sandung lamur
½ sdt ketumbar (sangrai, haluskan)
1 sdt merica bubuk
2 btg daun bawang (tumis)
3 btg bawang putih (haluskan)
1 sdt jinten sangrai (haluskan)
1 ruas jari kunyit (haluskan)
2 lbr daun jeruk purut
½ ruas jari kencur (haluskan)
2 sdm minyak goreng
1500 ml air
Garam secukupnya

Bahan Sambal Petis Tahu Campur :
3 bh cabai merah (rebus)
10 bh cabai rawit (rebus)
3 sdm petis udang
2 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
2 sdm air panas

Proses Pembuatan Tahu Campur :

Untuk bahan kuah :
- Terlebih dahulu memanaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk angkat.
- Ambil daging lalu rebus sampai empuk, angkat
- Setelah itu daging dipotong-potong dan masukkan lagi ke dalam kaldu.
- Selanjutnya masukkan bumbu halus yang sudah ditumis, daun bawang dan garam, didihkan lalu angkat.

Untuk bahan lento :
- Semua bahan dihaluskan (untuk bumbu halus) terkecuali daun bawang, singkong, minyak goreng. Lalu campurkan bumbu halus kedalam parutan singkong, daun bawang (aduk rata). Lalu goreng sampai matang.
- Sajikan pada piring potongan tahu, lento, selada dan taoge. Lalu tuangkan kuah daging secukupnya dan tambahkan sambal petis dan kerupuk udang.

Demikianlah Resep Tahu Campur Khas Lamongan, silahkan dicoba.


Related Posts

 
Copyright © 2011. Terlintas | Template by Creating Website | Powered by Blogger