Home » » Resep Pecel Lele dan Sambel Pecel Lele Khas Lamongan

Resep Pecel Lele dan Sambel Pecel Lele Khas Lamongan

Untuk anda yang senang dengan lalapan pecel lele khas Lamongan (Jawa Timur), saya akan bagikan resep pecel lele yang enak, gurih yang merupakan ciri khas Lamongan berikut cara membuat sambal pecel lele. Pecel lele khas Lamongan ini sudah tidak asing lagi dan banyak dijumpai di kota besar maupun di pelosok-pelosok. Bagaimana cara membuat pecel lele dengan bumbu yang meresap sehingga enak untuk dikonsumsi? Simak tips membuat resep pecel lele dan sambel pecel lele khas Lamongan dibawah ini.

Resep Pecel Lele dan Sambel Pecel Lele Khas Lamongan

Resep Pecel Lele Khas Lamongan

Bahan utama : ikan lele segar

Bahan-bahan untuk membuat bumbu peredam :
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2  cm kunyit
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdm garam

Untuk membuat bumbu peredam caranya ulek semua bumbu diatas sampai halus dan tambahkan air 100 ml lalu tempatkan di tempat yang nantinya untuk merendam lele yang akan digoreng.

Cara Membuat Sambal Pecel Lele
Bagaimana cara agar sambel ulek untuk pecel lele terasa enak dan gurih apabila disajikan dengan lele yang sudah masak? Dibawah ini akan saya sajikan beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat sambel ulek pecel lele khas Lamongan.

Resep Pecel Lele dan Sambel Pecel Lele Khas Lamongan

Bahan sambal pecel lele :
- 6 bh cabe merah besar
- 10 bh cabe rawit tua
- 6 bh cabe keriting
- 2 bh tomat besar
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 3 sdt terasi matang
- Vetsin secukupnya
- 2 sdt gula pasir atau gula merah
- 1 sdt garam 1 sdt
- 1 bh perasan jeruk limau

Cara Memasak Sambal Ulek Pecel Lele :
1. Ambil cabe dan bawang lalu goreng sampai warna kecoklatan, angkat
2. Ambil gula merah / gula pasir, vetsin, garam, terasi matang lalu letakkan kedalam cobek / cuwek
3. Campurkan cabe dan bawang yang sudah digoreng tadi dengan bumbu yang sudah ada di cobek dan ulek tapi jangan sampai halus.
4. Ambil tomat dan goreng ke wajan dengan api yang cukup panas (jangan sampai gosong). Lalu angkat dan masukan ke dalam bumbu tadi dan ulek tapi jangan sampai halus.

Langkah Terakhir :
Ambil ikan lele segar (yang sudah dibersihkan) dan rendam beberapa menit pada bumbu peredam sampai bumbu meresap. Selanjutnya goreng sampai matang, angkat dan sajikan.

Demikianlah tips cara membuat resep pecel lele dan sambel pecel lele khas Lamongan, silahkan dicoba.


Related Posts

 
Copyright © 2011. Terlintas | Template by Creating Website | Powered by Blogger