Asinan Bogor - Kalau anda mendenar nama asinan yang pasti ingat kota Bogor karena memang Bogor terkenal dengan asinannya. Asinan Bogor ini bahannya dari sayur dan ada juga buah-buahan dan rasanya bukan asin tapi pedas dan asam. Untuk anda yang jauh dari kota Bogor, saya akan berbagi mengenai resep asinan bogor yang nantinya dapat dipraktekkan dirumah sendiri.
Cara Membuat Asinan Bogor
Bahan untuk kuah asinan :
- 350 gr cabe merah keriting (cuci lalu blender kasar)
- 100 gr asam jawa
- 150 gr gula pasir
- Garam dan cuka secukupnya
1. Bahan untuk asinan buah : Mangga, pepaya, bengkuang, jambu air, kedondong (semua dipotong tipis)
2. Bahan untuk asinan sayur : Sawi asin, timun, taoge, tahu
Membuat kuah asinan :
Ambil semua bahan kuah lalu rebus sampai mendidih beberapa saat. (kecuali cuka) Biarkan diatas api ± 15 menit lalu angkat dan dinginkan. Kalau kuah sudah dingin lalu masukkan cuka (aduk rata)
Untuk menyajikan asinan yaitu masukkan buah-buahan dan sayuran kedalam mangkok lalu siram dengan kuah. Hidangkan dengan kacang goreng atau kerupuk.
Demikianlah resep membuat asinan Bogor, silahkan dicoba.