Pada pembahasan kali ini saya akan sajikan beberapa kumpulan atau macam-macam kue kering untuk menu lebaran. Seperti biasanya 1 minggu sebelum lebaran, ibu-ibu rumah tangga sudah disibukkan dengan kegiatan membuat aneka kue kering yang akan disajikan untuk para tamunya. Dengan membuat kue kering sendiri di rumah, disamping ngirit biaya juga dapat berkreasi dan memilih kue kering apa saja yang akan diolahnya.
Dibawah ini saya akan berikan beberapa macam resep kue kering yang dapat anda pilih dan anda terapkan dirumah bersama keluarga. Simak kumpulan resep kue kering dibawah ini.
1. Kue Kering Lidah Kucing
Bahan-bahan :
- Tepung terigu = 250 gr
- Mentega = 250 gr
- Baking powder = 1/4 gr
- Gula pasir halus = 175 gr
- Emplex (perenyah kue) = 1/2 sdt
- Putih telur = 75 cc
Cara Membuat Kue Kering Lidah Kucing :
- Kocok gula dan mentega hingga mengembang.
- Tambahkan putih telur (dikocok).
- Tambahkan tepung terigu dan baking powder (dikocok).
- Ambil loyang (olesi mentega) dan buatlah adonan seperti jari lurus.
- Panggang adonan selama ±20 menit (suhu1500°C).
2. Resep Kue Kering Kastengel
Bahan-bahan :
- Tepung terigu (ayak) = 300 gr
- Margarine forvita = 185 gr
- Roombutter = 15 gr
- Keju cheddar (parut) = 75 gr
- Keju edam (parut) = 150 gr
- Kuning telur (buat poles) = 2 btr
- Kuning telur = 3 btr
Cara Membuat Kue Kering Kastengel :
- Kocoklah margarine dan roombutter hingga mengembang
- Tambahkan kuning telur (kocok sampai rata).
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit (aduk)
- Tambahkan keju edam (aduk)
- Letakkan adonan pada plastik
- Semprotkan adonan memanjang (potong ± 3 cm)
- Letakkan adonan di loyang (olesi margarin)
- Olesi permukaan adonan dengan kuning telur dan sirami keju cheddar.
- Panaskan oven dengan suhu 150°C dan masukkan adonan sampai matang.
3. Resep Kue Kering Putri Salju
Bahan-bahan :
- Tepung terigu (ayak) = 175 gr
- Tepung maizena = 30 gr
- Margarin = 175 gr
- Keju edam (parut) = 100 gr
- Gula halus = 350 gr
- Kuning telur = 3 btr
- Garam = 1/4 sdt
Cara Membuat Kue Kering Putri Salju
- Kocoklah margarin dan telur sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, keju edam, garam (aduk rata)
- Ambil loyang (olesi mentega) dan letakkan adonan yang sudah dibentuk
- Panaskan oven dengan suhu 150 °C dan panggang adonan sampai matang (angkat, dinginkan)
- Sirami gula halus / gula bubuk diatas kue
4. Resep Kue Kering Kacang
Bahan-bahan :
- Tepung terigu = 1 kg
- Kacang tanah sangrai (tumbuk) = 500 gr
- Vanili bubuk = 1 sdt
- Gula halus = 500 gr
- Kuning telur (olesan) = 2 butir
- Minyak goreng 500 gr
Cara Membuat Kue Kering Kacang :
- Ayak dulu tepung terigu dan gula halus
- Tambahkan vanili, minyak goreng, kacang (aduk rata sampai jadi adonan).
- Gilas adonan ± 5 mm lalu dibentu
- Letakkan adonan pada loyang (olesi margarin) dan olesi permukaan adonan menggunakan kuning telur
- Panaskan oven dengan suhu 160°C dan panggang adonan sampai matang
5. Resep Kue Kering Nastar Nanas
Bahan-bahan :
- Tepung terigu = 500 gr
- Tepung maizena = 2 sdm
- Margarin = 400 gr
- Susu bubuk = 2 sdm
- Gula halus = 100 gr
- Kuning telur = 5 butir
- Kuning telur (olesan) = 2 butir
Bahan selai :
- Nanas (parut) = 1 bh
- Bunga cengkeh = 5 bh
- Kayu manis = 10 cm
- Gula pasir = 150 gr
Membuat Selai Nanas :
Ambil nanas parut dan semua bahan selai dan masukkan pada wajan lalu masak dengan api sedang sambil diaduk sampai habis airnya (angkat, dinginkan)
Cara Membuat Kue Kering Nastar Nanas :
- Kocok margarin dan gula halus sampai merata dengan mixer.
- Tambahkan tepung maizena dan kuning telur (kocok rata)
- Apabila donan mulai berbulir segera matikan mixer (diamkan adonan)
- Panaskan oven dengan suhu 180 °C lalu cetak nastar dan mulailah memasukkan selai nanas kedalam adonan nastar yang sudah dibentuk (tutup rapat)
- Ambil loyang (olesi margarin) lalu panggang kedalam oven ± 20 menit
- Keluarkan nastar dan olesi kuning telur lalu panggang lagi ± 10 menit sampai matang
6. Resep Kue Kering Coklat
Bahan-bahan :
- Tepung terigu = 200 gr
- Tepung maizena = 25 gr
- Tepung gula = 75 gr
- Margarine = 150 gr
- capucino = 50 gr
- vanili bubuk = 1 sdt
- dark coklat leleh = 100 gr
- coklat bubuk = 15 gr
- kuning telur = 1 butir
Bahan Topping :
- Tepung gula 125 gr
- Coklat bubuk 15 gr
- Capucino 25 gr
- Pasta coklat 1/2 sdt
- Putih telur 1/2 butir
- Air jeruk nipis 1 sdm
Cara membuat Kue Kering Coklat :
- Kocok tepung gula, margarine, vanili sampai rata dan tambahkan telur (kocok sampai rata)
- Tambahkan satu persatu campuran tepung terigu, coklat bubuk, susu, tepung maizena kedalam adonan (aduk) lakukan sampai tepung habis.
- Tambahkan dark coklat leleh (aduk rata)
- Gilas adonan ± 1/2 cm (potong kotak kecil)
- Panaskan oven dengan suhu 160°C dan panggang adonan sampai matang (angkat, dinginkan)
Membuat Topping
- Campurkan gula halus dan putih telur (aduk rata) lalu tambahkan air jeruk nipis (aduk lagi).
- Bagi adonan menjadi 2 bagian (yang satu campur dengan capucino instan dan yang satu lagi campur dengan pasta coklat dan coklat bubuk)
- Masukkan topping kedalam plastik (potong ujungnya). Lalu hias dengan toping putih untuk bagian pinggir dan hias bagian yang kosong dengan toping coklat lalu panggang lagi ± 5 menit dengan suhu rendah.
Demikianlah beberapa kumpulan resep kue kering untuk menu lebaran, silahkan dicoba.