Resep gulai kepala kakap - Menu kita kali ini seputar resep masakan Indonesia yang berasal dari Padang yang sudah terkenal baik di kota-kota besar ataupun pelosok. Masakan padang yang satu ini juga cukup pedas ditambah dengan adanya santan kental + kunyit. Simak bagaimana cara membuat resep gulai kepala kakap dibawah ini.
Baca juga : Resep dendeng balado
Bahan Gulai Kakap :
- Kepala ikan kakap merah = 500 gr
Bahan yang perlu dihaluskan :
- Cabai merah keriting = 10 bh
- Jahe = 4 cm
- Bawang merah = 10 siung
- Ketumbar (sangrai) = 1 sdt
- Bawang putih = 6 siung
- Lengkuas = 4 cm
- Kunyit = 4 cm
- Garam = 1 sdm
- Daun kunyit = 1 lbr
- Daun jeruk = 6 lbr
- Daun salam = 3 lbr
- Serai, memarkan = 2 btg
- Asam kandis = 3 bh
- Gula pasir = 1 sdt
- Santan cair = 1 ltr
- Santan kental = 200 ml
Cara Membuat Resep Gulai Kepala Kakap :
1. Ambil kepala ikan kakap yang sudah dibersihkan
2. Semua bahan bumbu ditumis sampai harum lalu masukkan kepala ikan kakap (aduk).
3. Lalu masukkan santan (1/2 saja) dengan api kecil lalu ditutup dengan wajan (masak ± 15 menit) lalu masukkan sisa santan (masak sampai ikan matang).
4. Berikutnya tinggal menambah santan kental (aduk sampai mendidih).
Demikianlah informasi mengenai resep gulai kepala kakap silahkan dicoba.